Интервью с трейдером с Бартом Ди Лидо (Bart DiLiddo): Как купить самые лучшие акции

Барт Ди ЛидоБарт Ди Лидо, создатель VectorVest, - известная личность в мире торговли. Он обладает обширным, более 30 лет, опытом работы на финансовых рынках и всегда отличается уникальным взглядом на происходящее в мире трейдинга. За это его называют "Доктор Ди".

Барт, у вас образование в области математики. Как вы заинтересовались финансовыми рынками?

В 1960 году я получил степень PhD по химической инженерии. Эта специальность предполагает углубленное знание математики. После окончания университета я работал в исследовательской лаборатории в Брексвилле, штат Огайо. Многие из тех, с кем я работал, занимались фондовым рынком. У них был фондовый клуб, и меня это заинтересовало, потому что они заранее задумывались о своей пенсии. Для меня это было важно, поэтому я начал читать о рынке акций. Затем меня пригласили вступить в клуб, и с этого все началось. Я не думал, что когда-нибудь смогу много заработать на должности химического инженера. Поэтому я подумал, что если есть возможность улучшить свое финансовое положение, надо ею воспользоваться.

В этом фондовом клубе, на каких таймфреймах вы торговали?

Члены клуба были достаточно консервативными людьми и занимались, в основном, инвестированием по системе "купить и держать". Клуб был создан под эгидой Национальной ассоциации инвестиционных клубов (NAIC). Он собирался раз в месяц. Отбор акций был довольно консервативным. Помню, среди них была Brunswick - компания, производившая оборудование для боулинга. Это было в начале 60-х, в то время боулинг был популярен в качестве спортивного отдыха. Акция все росла и росла, и дошла, наконец, где-то до $80. Но когда она начала падать, они не захотели ее продавать. Они наблюдали, как акция опускается все ниже и ниже, и некоторые члены клуба захотели даже докупить ее, потому что думали, что такая покупка по низкой цене выгодна. И так мы дошли до самого низа. Не помню точно, как низко она опустилась, но это было ужасно. Меня это многому научило.

За истекшие годы я вынес много уроков из горького опыта. Я учился, стараясь узнать как можно больше. Ходил в библиотеку, читал книги, подписался на журнал "Forbes" и даже посетил несколько платных курсов по инвестированию. Но успеха не было. Я занимался этим около 15 лет. Но NAIC дал мне еще один ценный урок. Меня волновал вопрос оценки акций. Как понять, что покупаешь то, что стоит потраченных на это денег? Я не использовался отбором акций на основании показателя Price to earnings (P/E), мне он казался глупым. Чтобы узнать, что цена высокая или прибыль - маленькая, надо исследовать акцию углубленно, и разобраться что там к чему. До сегодняшнего дня не существует количественного стандарта для оценки коэффициента цена/прибыль.

В те времена NAIC говорили, что если скорость роста прибыли компании выше коэффициента P/E, значит, акция недооценена. Много лет спустя Питер Линч поменял это. Он использовал отношение коэффициента P/E к скорости роста. Если такое соотношение было меньше единицы, он считал, что акция недооценена. Мне больше нравилось использовать отношение скорости роста к коэффициенту P/E, потому что в этом случае бычьи акции имеют значение больше 1. Поэтому я рассматриваю покупку акции, если этот показатель выше 1. Это стало моим главным критерием покупки. Я всегда старался покупать акции, для которых отношение роста к P/E было больше 1.

Благодаря этому иногда удавалось находить довольно хорошие акции. Но я ни малейшего представления не имел о выборе правильного момента для торговли. Никто не говорил о том, что рынок постоянно меняется с бычьего на медвежий, затем - снова на бычий, после чего - опять на медвежий. С исторической точки зрения, 1960-е были ужасным временем для начала карьеры инвестора.

Почему?

С 1960 по 1974 было несколько периодов медвежьего рынка. В 60-х они были неплохими, но медвежий рынок в 73-74 годах был довольно плохим. Таким образом, за первые 15 лет мне не удалось много заработать. Но я и не потерял много, поскольку выучил тот урок, когда держишь то, что падает.

Как я уже говорил, о бычьем и медвежьем рынке я знал не много. Даже не припомню, чтобы я что-то об этом читал до 1974 года. Мой портфель в декабре 1974 был просто ужасным. Поэтому в средине декабря я продал все свои акции, за исключением акций моей компании, которые я покупал.

Примерно через две недели посте того, как я продал все свои акции, они начали расти. Никогда не забуду одну из них. Это была Teledyne. Она мне нравилась, но ее убивали. Я продал ее по $10 за штуку, а она потом взлетела до $700. Сейчас это кажется забавным, но тогда я просто решил, что больше не буду заниматься этой ерундой на рынке. Но я продолжал читать "Forbes".

В 1978 году по городу прокатилась снежная буря. Был конец января, я оказался заточен в своем доме из-за заносов, и делать было особо нечего. Под руку попался номер "Forbes". Журнал тогда публиковал годовой обзор 500 компаний, работавших в сфере бизнеса и промышленности. Они составляли рейтинг по показателям рентабельности капитала, роста продаж и т. п. Я постарался найти 10 лучших акций, которые можно купить и держать целый год.

Просто для развлечения. Там было много цифр, но через пару часов я понял, что информации, которая мне нужна, там нет. Я хотел научиться понимать, чего действительно стоит акция. Я прочел книгу "Разумный инвестор" Бенджамина Грэма (Investor’s Intelligence, Benjamin Graham). В ней автор сравнивает консервативного инвестора со спекулянтом. Грэм - родоначальник стоимостного анализа, а меня это очень интересовало.

В "Forbes " Я прочел статью одного из его коллег. В ней говорилось о том, что понять переоцененность или недооцененность акции можно, сравнив ее доходность с доходностью корпоративных облигаций класса ААА. Мне это показалось интересным, я поднял ряд более ранних статей и начал играть с уравнениями. Я составил уравнение для оценки акции, которым пользуюсь по сей день.

Я применял его ко всем акциям, для которых мог найти необходимые данные. Берем коэффициент P/E, переворачиваем его и умножаем на 100. Получаем так называемую доходность по прибыли. Сравниваем эту доходность по прибыли с процентной ставкой по долгосрочным корпоративным облигациям класса ААА, и если первое значение больше второго, значит, мы имеем дело с достаточно недооцененной акцией.

А если процентная ставка больше доходности по прибыли, значит, акция переоценена. Это легло в основу моего стоимостного анализа. Я начал применять этот метод, подписавшись на "Value Line", где публиковались все нужные мне данные. Расчеты я производил вручную, на калькуляторе, тщательно изучая каждый номер журнала. Журнал выходил еженедельно и содержал информацию о 120-130 акциях. Разработанная мной формула позволяла понять, является ли акция недооцененной или переоцененной. И у меня внезапно появилось ощущение, что я знаю, что делаю. В "Value Line" приводились график и данные за 8-10 лет. Я сказал себе, что буду покупать только те акции, прибыль которых продолжала уверенно расти во время экономического спада 1973-1974 годов. Я считал, что если прибыль компании росла из квартала в квартал, из года в год, несмотря на кризисы, и продолжала расти до 1979 года, это, должно быть, хорошая компания. Оказалось, что это действительно так. Это - ключевой критерий, который мы до сегодняшнего дня используем в VectorVest для отбора акций. Я называю его относительной безопасностью.

Удивительно, что вы пользуетесь им до сих пор.

Я считаю, что самые высокие риски, связанные с владением акцией, - в день покупки, потому что вы на ней еще ничего не заработали. Вы только заплатили комиссию за покупку. В то время комиссии составляли $20-$30, поэтому вы сразу же попадали в яму, и нужно было очень внимательно отбирать именно те акции, которые могут пойти вверх. Я начал применять свой анализ безопасности. Это придавало мне уверенности в своих действиях. И знаете что? Я начал зарабатывать. Примерно в 78-м. Первой акцией, которую я купил, была IBM. Моя дипломная работа была об IBM 650, я умел программировать с помощью перфокарт. Я был в восторге от корпорации IBM. Они создали машину, которая обычному человеку, такому, как я, давала необходимый инструментарий для решения сложных задач. Я писал диплом о компьютерах. Это была теоретическая работа, в которой я моделировал выемочный столб, применявшийся для очистки урана, который можно было использовать в атомной энергетике и ядерных бомбах. Это был довольно сложный анализ. В то время я не осознавал этого, но я создал визуализацию работающего механизма и написал математическое выражение, отражающее его поведение.

В то же время я начал задумываться об акциях. Что делает акцию стоящей? Что нужно, чтобы правильно управлять позицией? Я перешел от стоимостного анализа к анализу безопасности, и в 1978-1980 мои результаты были достаточно неплохими. Период 1980-1982 был во многом похож на 2008–2009. В 1981 и 1982 был ужасный спад, ставки по облигациям выросли до 14%.

Пол Волкер, бывший в то время главой Федерального резерва, старался остановить инфляцию. Невероятно, но ему это удалось. Он поднял ставки по облигациям до 14%, а акции в те дни имели P/E от 3 до 4. Exxon и ряд других прекрасных компаний имели P/E на уровне 3, 4 и даже 5. К тому времени я уже был достаточно умен, и покупал такие сильные компании, как McDonald’s, Coca-Cola и Phillip Morris. Кроме того, я покупал акции золотодобывающих и других недооцененных компаний. Я покупал акции компаний, занимавшихся нефтедобычей и ее обслуживанием. В начале 80-х они резко пошли вверх. Затем рынок сильно развернулся вниз. Мои акции какое-то время держались, но затем начали падать.

Но я не сбросил их, и в 81-м был нещадно бит. В конце концов я решил, что должен разработать систему выхода из сделки. Именно так появилась моя система выбора относительного момента времени.

Как она работала в сочетании с вашими системами анализа стоимости и безопасности?

Анализ стоимости и безопасности отлично подходит для покупки акций. Но для управления позициями нужно применять технический анализ. Поэтому я создал собственную систему выбора момента времени, которую использую по сей день. Это удивительный инструмент. Я объединил в нем анализ стоимости, безопасности и момента времени. Я приобрел компьютер и нанял программиста, молодого парня. В результате, я начал просматривать больше акций, составлять их списки, ранжировать их и делать много других вещей. Мне нужна была рейтинговая система, чтобы выявлять самые лучшие акции по стоимости, безопасности и моменту времени.

Зачем вам эта рейтинговая система?

Мне не нравилось видеть список из 100 или 200 акций и пытаться понять, какие из них самые лучшие. До появления моей системы, я просматривал в "Value Line" порядка 100 акций. Я отбирал акцию, которую считал достаточно хорошей. Но часто она начинала падать, а другие 99 шли вверх.

Когда я начал ранжировать их, дела пошли лучше. Я создавал списки акций и передавал их в работу другим людям. Они просматривали их и покупали одну-две. Дела у нас шли прекрасно. Все лучше и лучше. Когда я ввел понятие относительного момента времени и связал все воедино, покупка акций значительно упростилась, и я начал зарабатывать. В то время у меня была работа, которая требовала больших усилий. В конце 70-х - начале 80-х я был президентом B.F. Goodrich Chemical Group, и мне приходилось много путешествовать. Это отнимало много времени и сил. Я начал задумываться о том, чем занимаюсь в жизни. И в 1986 году, в возрасте 55 лет, я решил оставить работу.

Принять такое решение мне позволила уверенность в том, что я смогу зарабатывать самостоятельно. Таким образом, то, что начиналось, как простое хобби, стало чем-то наподобие предпринимательства. Я стал больше работать на компьютере и заниматься развитием своей системы. В то время она еще не имела названия. Однажды мне позвонил парень, который занимался разработкой своей системы. Она тоже была основана на рейтингах. Мы оба были независимыми инвесторами и стали хорошими друзьями. У него был свой бизнес - он продавал новостной вестник. Я подумал, что тоже мог бы делать что-то подобное. Так появилась моя компания - VectorVest. Мы начали продвигать VectorVest в начале января 1988 года. Напомню, что всего несколькими месяцами ранее, 19 октября 1987 года, случилась "черная пятница". Тестовый выпуск моего новостного вестника начался в 1987 году. Я хотел давать людям всю необходимую информацию для отбора правильных акций и управления торговыми позициями. Я рассуждал: "Если я даю людям рекомендации или информацию для покупки акции, я обязан также подсказать им, когда ее следует продавать". Поэтому для каждой акции я давал рекомендации по покупке, удержанию и продаже. Оказалось, что соотношение количества покупок к количеству продаж представляет собой хороший индикатор того, идет ли рынок вниз или вверх. Мы до сих пор используем эту систему. По сути, сегодня я использую те же старые добрые новостные бюллетени, что и в 1987 году. В то время я подписался на бюллетень Роберта Пречтера "Волновая теория Элиотта" (Robert Prechter, "The Elliott Wave Theorist"). Он предсказал, что индекс Доу в 1987 году вырастет до 2800. К концу августа 1987 года Доу находился на историческом максимуме. Где-то в районе 2500-2600.

После этого он начал падать. Я видел, что мое соотношение покупок и продаж снижается. В конце августа - начале сентября состояние рынка меня начало беспокоить. Доу в августе достиг максимума, и я насторожился. Но я снова оказался слишком самонадеянным. Мои акции вели себя прекрасно. Я держал Compaq и много других сильных акций. Но я перестал покупать новые. Если акция опустится до моего уровня продажи, я продам ее. 14 октября, в среду накануне "черного понедельника", Доу упал на 95 пунктов. В четверг - еще на 58 пунктов. В пятницу - еще на 108. В тот пятничный вечер Элен Гарзарелли (Elaine Garzarelli) заявила, что рынок сильно обвалится, и это сделало ее знаменитой. В понедельник мы с женой летели в Сан-Франциско по делам. Я в то время работал консультантом.

Водитель лимузина спросил нас, слышали ли мы, что происходит с рынком. Я ответил: "Нет". Он сказал: "Его убивают". У нас была остановка в Денвере, и я попытался связаться со своим брокером, но телефон все время был занят. Мы прибыли в Сан-Франциско вечером, когда рынки были уже закрыты. На тот момент у меня было не много акций, только такие, как Compaq, которые я не хотел продавать. Эту акцию потрепали, но не убили. Это был тяжелый удар, но я мог его предвидеть. Мой индикатор отношения покупок к продажам показывал, что рынок ухудшался. Сентябрь 1987 года был неподходящим временем для покупок. Я написал об этом в статье, которую разослал друзьям в виде пробного выпуска своего вестника. После краха 19 октября многие начали бояться рынка, как огня. Учитывая, что я знал, что моя система работает достаточно хорошо, я чувствовал себя довольно уверенно. Удивительно, что такой негативный опыт лишь придал мне уверенности в моей системе. После этого кризиса я решил продолжить издание вестника. Я постоянно улучшал его, и мы продали первый тираж в начале января 1988 года.

Я написал "Руководство по инвестированию без волнения", в котором сформулировал ряд правил. Те правила сегодня работают так же, как тогда. Если вы покупаете акции компании, прибыль которой растет из квартала в квартал, из года в год, и так - в течение шести-девяти лет, то это - достаточно хорошая компания. Индикатор относительной безопасности помогает мне находить такие. Главная идея, заложенная в индикатор относительной безопасности (relative safety или RS) - это финансовые показатели. Покупая акцию с высоким показателем относительной безопасности, вы покупаете хорошую акцию. В прошлом году мы провели тестирование на истории за 20 лет.

Провели более 4600 тестов. Если бы мы взяли 20 лучших акций и держали их до настоящего времени, удалось бы нам заработать? Сколько из них принесли бы прибыль? Результаты можно ранжировать. Мы провели такую проверку более 4600 раз и обнаружили, что портфель из этих 20 акций в 98.2% случаев приносил деньги. Только 1.8% случаев не были прибыльными. Для меня это был решающий фактор для покупки, и сегодня его важность сохраняется.

Одна из функций VectorVest - индикатор относительной стоимости (relative value или RV). Он сравнивает долгосрочный потенциал роста акции с корпоративными облигациями класса ААА.

Как он это делает?

Нужно мыслить вероятностными категориями. Какова вероятность того, что конкретная акция даст мне более высокую доходность, чем корпоративные облигации класса ААА? Сначала я смотрю на разницу между ценой и стоимостью. Затем предполагаю, что цена будет расти с той же скоростью, с которой растет прибыль. Затем я применяю анализ безопасности, чтобы определить вероятность устойчивого роста прибыли. И наконец, провожу анализ дисконтированных денежных потоков, используя ставку по облигациям класса ААА. Вот так я вычисляю относительную стоимость. Это мой первый индикатор. Его значение может меняться от 0 до 2. Значения больше 1 благоприятны для покупки, так как это говорит о том, что выгоднее купить акцию, чем облигации. Это полезный индикатор, показывающий долгосрочный потенциал роста акции.

Следующий индикатор - относительная безопасность. Он тоже меняется в пределах от 0 до 2. Значения выше 1 говорят о лучшей безопасности. Риск в таких акциях ниже среднего. Если индикатор находится в районе 1.3-1.5, это отличная акция. И третий индикатор - индикатор момента времени. Я сравниваю его с ракетой с тепловым самонаведением, так как он выявляет, где становится горячо, и направляется прямо туда. Это быстрый индикатор. Я создал его, потому что, когда все начинает падать, каждый день может стоить дорого. Все три индикатора я поместил на шкалу от 0.00 до 2.00. В начале 80-х я следил примерно за 2000 акций. Сегодня только в США мы отслеживаем 7600 акций, а по всему миру - более 23 000.

При таком количестве инструментов, существует практически бесконечное число возможных сочетаний стоимости, безопасности и момента времени. Поэтому я создал главный индикатор, который назвал VST-Vector. Название VectorVest происходит именно от него. Каждый из трех индикаторов я возвожу в квадрат. Максимальное значение каждого индикатора равно 2, а  22 + 22 + 22 = 12. Делим это на 3 и получаем 4. Это называется нормализацией. Затем извлекаем квадратный корень из 4 и получаем то, что я назвал вектором стоимость-безопасность-время (Value-Safety-Timing Vector или VST-Vector). Все акции можно ранжировать по VST-Vector, то есть по относительному времени, относительной безопасности и относительной стоимости. Одним нажатием мышки можно отсортировать все акции от лучших к худшим.

Насколько хорошо работает такой рейтинг?

На протяжении многих лет мы сравнивали эффективность VST-Vector с рынком и другими методами оценки цены. До 2007 года VST-Vector работал невероятно хорошо, но затем, конечно, все начало падать. Оказалось, что наилучшие показатели в 2008 - начале 2009 годов были у обратных ETF, так как они росли в цене. Затем, когда в 2009-м начался этот затяжной рост, который продолжается до сегодняшнего дня, мы решили снова использовать VST-Vector для отслеживания акций. Но индикатор относительной безопасности показал лучшие результаты, чем VST-Vector.

Как вы думаете, почему это произошло?

Потому что VST-Vector реагирует на горячие акции, среди которых много дешевых и рискованных. Но очень горячие и очень дешевые акции, как правило, на длительном отрезке времени "выгорают". Они хорошо подходят для торговли, но не для долгосрочного инвестирования. Наилучшие результаты в долгосрочной перспективе дают акции с высоким показателем относительной безопасности. Портфель, составленный из акций с высоким значением VST-Vector, даст 88–90% прибыльных сделок, а, используя относительную безопасность, можно получить 98%.

Когда вы начинали торговать, что именно вы торговали?

Первой акцией, которую я купил в 1978 году, была IBM. Она тогда стоила $500. В те времена я еще не был готов платить $500 за одну акцию. Но мой брокер из Merrill Lynch сказал, что у них есть программа, по которой можно инвестировать всего по $50 в месяц. Он подключил меня к ней. Но примерно через шесть месяцев я понял, что к концу года получу всего одну акцию IBM.

На одной акции много не заработаешь, поэтому я перешел на акции стоимостью $20-$30. Иногда я покупал и более дорогие бумаги, но в основном придерживался этого диапазона. Я искал высокую скорость роста и низкий P/E. Я считал, что это - лучшее сочетание. И если бы я в то время хоть что-то знал о рынке, то мог бы реально заработать, но я этого не сделал. Когда я создал VectorVest и использовал отношение покупок к продажам, это была золотая жила. Мы начали работать в 1988-м, а в 1990-м мне позвонил молодой человек и сказал, что отец купил ему подписку на VectorVest, и он заметил, что мы печатаем свой вестник на принтере Hewlett Packard. Он был программистом и работал в то время в Electronic Data Systems. Этот парень - Гарри - был просто гением. Он сказал: "Знаете, если вы отправите сигнал на принтер HP, я смогу захватить его в электронном виде и предоставить его вам тоже в электронном виде".

Мы обсудили это, он написал программу, и мы назвали этот формат вестника VectorVest Electronic. Печатная версия получила название VectorVest Stock Advisory. В 1992 году мы с коллегой демонстрировали свой VectorVest Electronic на финансовой выставке в Лас-Вегасе. У нас был компьютер и электронно-лучевой монитор, с помощью которых мы демонстрировали всем, как можно анализировать, сортировать и ранжировать акции одним нажатием мышки. Мы тогда этого не знали, но мы были единственными, кто на той выставке представлял электронную услугу, ведь информацию мы могли доставлять через модем (со скоростью 1200 бит). Мы хорошо провели время. Выставка прошла успешно и вдохновила нас на новые свершения. Я также представлял VectorVest Electronic на собраниях Американской ассоциации индивидуальных инвесторов (AAII), где все были просто поражены.

Но им нужна была графика. Когда появилась Windows, Гари написал другую программу, которую мы назвали VectorVest ProGraphics. Я протестировал ее летом 1994 года. С помощью VectorVest ProGraphics все точки данных наносились на график. Можно было проверять новые идеи на истории и видеть, как они работают. Это был мощный продукт. Мы выпустили VectorVest ProGraphics в январе 1995 года. Для нас это был совершенно новый мир. Гонка началась. Так мы перешли с VectorVest Electronic на VectorVest ProGraphics, а затем добавили анализ безопасности дивидендов, доходности и роста и начали разрабатывать новые инструменты, включая функцию поиска - VectorVest UniSearch. Она позволяет за считанные секунды найти ответ на любой вопрос. Имеется также автоматическое тестирование на истории. Можно вернуться на 10-15 лет назад, и система сама проведет тестирование. Мы также разработали портфельных управляющих и системы торговли, которые автоматически покупают и продают акции.

Если бы у вас была возможность дать один совет трейдерам, что бы вы сказали?

Покупайте самые лучшие акции, какие сможете найти. Тогда вы будете в безопасности. А когда немного продвинетесь в этой игре, получайте от нее удовольствие. Никогда не вкладывайте деньги, которые не можете позволить себе потерять.

• как купить акции
  • интервью с трейдером